気ままな魚生活

気ままな生活
白身魚のおしゃれなサラダ
色どりが美しい魚料理です。

ちょっとしたおもてなしにもぴったりな・・・でもとっても簡単なレシピの魚料理です。
白身魚を蒸し、みそ味のマヨネーズソースとトマトケチャップ味のマヨネーズソース(オーロラソース)でいただきます。
大人の方にはみそソースで、お子様にはトマトケチャップソースが喜ばれるかもしれません。

● 材料(4人前)
・白身魚の切り身(タイ、ヒラメなど)・・・4切れ
・ローリエ・・・1枚
・白ワイン・・・大さじ3
*みそ味のマヨネーズソース
・マヨネーズ・・・カップ1/2
・みそ・・・大さじ1

*ケチャップ味のマヨネーズソース
・マヨネーズ・・・カップ1/2
・ケチャップ・・・大さじ1
*付け合わせ・・・カイワレ大根、レモンの薄切り・・・少々
・レモン汁・・・少々

● 下ごしらえ
・白身魚は皮を取ります。
・2種類のマヨネーズソースの材料をそれぞれ混ぜて、ソースを作ります。
● 調理
1.白身魚をなべに並べ、ローリエ、白ワインに水大さじ4を加えて蒸し煮にします。
2.1を器に盛り、レモン汁を全体に振ります。
3.付け合わせを彩りよく並べ、2種のソースを添えて召し上がれ!
よく冷やして召し上がると、夏場などさっぱりして食欲のないときでもおいしく召し上がれます。白身魚のちょっぴりいつもとは違う味をお楽しみください。
タイやヒラメの他、サケなどでも美味しく召し上がっていただけます。またこの2種のソースは、ゆでたイカや海老とも相性抜群です。同様の作り方で鶏肉でもおためしください。
[PR]
by kiuhs321 | 2009-06-22 18:00
<< わかめとしらす干しのサラダ 電子レンジで作るチリ蒸し >>


by kiuhs321
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
未分類
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧