気ままな魚生活

気ままな生活
イカときゅうりの甘酢炒め
イカもキュウリもたんぱくな味わいです。たたきキュウリの歯ごたえを楽しみたい簡単な魚料理の一品です。

夏の、キュウリがおいしい時期に、しゃきしゃきといただきたいですね。
甘酢をからめ、赤トウガラシのピリ辛でアクセントにします。
キリッと冷えたビールにぴったり!お父さんも大喜びです。

● 材料(4人前)
・いか・・・小2はい
・キュウリ・・・3本
・にんにく・・・1かけ
・赤とうがらし・・・2本
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ2(ゆずなどお好みの香りで)
・サラダ油・・・大さじ2

● 下ごしらえ
・いか・・・わたと軟骨を取り除き、えんぺらをはずして皮をむき、1センチ幅の輪切りにする。
・きゅうり・・・すりこぎなどでたたき、1口大にちぎります。
*コツ!
包丁で切るよりも、たたききゅうりにしてざっくりとちぎるほうが、味が絡みやすくなります。
・ニンニク・・・みじん切り。
・赤トウガラシ・・・種をのぞいて小口切りに。

● 調理
1.フライパンにサラダ油1(分量の半分)を熱して、いかを強火で炒め、取り出します。
2.残りのサラダ油大さじ1を熱し、ニンニクと赤トウガラシを炒め、キュウリを加えます。
3.調味料(砂糖、しょうゆ、レモン汁)を入れて、1のいかを戻し、さっと炒め合わせます。
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by kiuhs321 | 2009-07-13 18:02
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